Взгляд в будущее?...

http://havanatranquility.com/daeso/6398 181101 gad01Вот уже многие тысячи лет люди хотят узнать, что же их ожидает в будущем. Для ответа на этот вопрос они с надеждой взирают в небеса, пытаясь найти там подсказки, обращаются к духам, богам, колдунам или же сами стараются узреть знаки судьбы в различных явлениях окружающего мира. Как правило, людей, предсказывающих будущее, называют ясновидцами, предсказателями или попросту гадателями. способов предвидеть тоже было изобретено немало.

citas coomeva pereira internet Некоторые из них были доведены до состояния искусства.

http://mariechristinedesign.com/?misleno=rencontres-au-bout-du-monde-allocin%C3%A9&c3c=1f  

watch Отношение к предсказателям во все времена было неоднозначным. Об этом в песне о Касандре – знаменитой античной провидице – хорошо написал поэт В.С. Высоцкий:

follow url Без умолку безумная девица
Кричала: ясно вижу Трою падшей в Ад!
Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев
Во все века сжигали люди на кострах!

https://infotuc.es/esminec/735 181101 gad01
Изображение дельфийской Предсказательницы художником Микеланджело, иногда называемой Кассандрой.

flirten plattdeutsch Очень много примеров гадания, окружённых ореолом таинственности, страхов, и в то же время овеянных романтикой, мы встречаем в произведениях классиков Золотого века русской поэзии.

http://hivtestkit.ph/?melisa=rencontre-celibataire-levis&bd6=d6 Еще В. А. Жуковский в балладе «Светлана» описывает широко распространённый на Руси обычай гадания:

cebuanos dating Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали,
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили…

go site 181101 gad02

http://mariondentalgroup.com/?myur=femme-cherche-biker&ae5=a7
Ю. Сергеев. Ночное гадание. Святки

http://sevenhillsglass.com.au/?mikstyis=site-de-rencontre-top-chretien&fcd=93 Бессмертный гений А.С. Пушкин не раз обращался к теме предсказания будущего. Например, в его «Песне о вещем Олеге» изложена знаменитая история о том, как волхвы указали князю Олегу на его будущность: «Но примешь ты смерть от коня своего».

В «Евгении Онегине» поэт, следуя традиции Жуковского, привел пример гадания:

Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима;
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Все потеряв невозвратимо;
И все равно надежда им
Лжет детским лепетом своим.

181101 gad03


В. Е. Маковский. Гадалка

К теме гадания обращались Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой и другие писатели. Интересно, что в сибирской литературе гаданию также уделено немало внимания. К примеру, в одном из стихотворений Ф. И. Бальдауфа главный герой обращается к шаману за тем, чтобы узнать свое будущее. Автор «Записок охотника Восточной Сибири», горный инженер А. А. Черкасов вспоминал, как влюбился в цыганку Зару, которую просил погадать по руке.

Как видно, гадание, как бы к нему не относились, – неотъемлемая часть мировой культуры и литературы. Поэтому познакомиться с этим наследием весьма интересно и познавательно.

К примеру, у многих народов Сибири гаданиями в основном занимались шаманы. Под ритмичный бой бубнов они входили в состояние транса. Считалось, что так шаман устанавливает связь с духами, богами, от которых зависит успех на охоте, благополучие рода, и которым ведомо будущее. Нередко для гадания использовалась баранья лопатка, обожженная на огне или простые бобы или камешки. Трещины на кости или расклад камней опытному взору гадателя могли рассказать о тех или иных поворотах судьбы.

 181101 gad05

Фаусто Дзонаро. Цыганка, гадающая на камешках турку.

В произведениях русской литературы часто упоминаются цыганские гадалки. И это не случайно. Действительно, у цыган традиционно было принято с юности учить девушек различным способам гадания. Самым распространенным было предсказание судьбы по руке. По линиям на ладони предсказательница должна была увидеть прошлое, настоящее и будущее человека. Конечно, гадалка обязана была быть не только знатоком хиромантии, но и хорошей актрисой, психологом. Не меньшей популярностью пользовалось гадание на картах, при котором каждая масть соответствовала событию или персонажу в судьбе. Последовательность карт могла рассказать о грядущих жизненных перипетиях. 

 181101 gad04

Гадание. Акварель поэта Тараса Шевченко.

Несмотря на негативное отношение православной церкви к попыткам прихожан заглянуть за грань настоящего, русские девушки и юноши с удовольствием гадали накануне Рождества. Незамужние дамы кидали на улицу валенки. Куда покажет носок – оттуда придет и суженный. Девицы выливали в воду топленый воск. Застывая, он образовывал причудливые фигуры. При желании в них можно было увидеть образы жениха и невесты, покойника, священника, лошадей… Подобные сюжеты гадающие узнавали при сжигании в темноте листа бумаги, глядя на тень на стене.

Верить или не верить в силу предсказаний – дело, конечно, каждого. Тем более, мы сами способны вершить свою судьбу.

Придя на Ночь искусств в Музейно-выставочный центр Забайкальского края и посетив уголок гадалки, вы окунетесь в чарующую атмосферу и проверите на себе: возможно ли заглянуть в будущее?..

#искусствообъединяет #artnight #ночьискусств #ChitaArt