Взгляд в будущее?...

rencontres femmes riches suisse 181101 gad01Вот уже многие тысячи лет люди хотят узнать, что же их ожидает в будущем. Для ответа на этот вопрос они с надеждой взирают в небеса, пытаясь найти там подсказки, обращаются к духам, богам, колдунам или же сами стараются узреть знаки судьбы в различных явлениях окружающего мира. Как правило, людей, предсказывающих будущее, называют ясновидцами, предсказателями или попросту гадателями. способов предвидеть тоже было изобретено немало.

conocer gente en cuenca espaГ±a Некоторые из них были доведены до состояния искусства.

soirée rencontre terrebonne  

you can check here Отношение к предсказателям во все времена было неоднозначным. Об этом в песне о Касандре – знаменитой античной провидице – хорошо написал поэт В.С. Высоцкий:

citas por internet en la ccss Без умолку безумная девица
Кричала: ясно вижу Трою падшей в Ад!
Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев
Во все века сжигали люди на кострах!

http://asiaautomotive.com.sg/macros/3506 181101 gad01
Изображение дельфийской Предсказательницы художником Микеланджело, иногда называемой Кассандрой.

arduino button hookup Очень много примеров гадания, окружённых ореолом таинственности, страхов, и в то же время овеянных романтикой, мы встречаем в произведениях классиков Золотого века русской поэзии.

http://vahidsport.com/pltyte/factore/6111 Еще В. А. Жуковский в балладе «Светлана» описывает широко распространённый на Руси обычай гадания:

partnervermittlung ohne anmeldung Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали,
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили…

More Info 181101 gad02


Ю. Сергеев. Ночное гадание. Святки

Бессмертный гений А.С. Пушкин не раз обращался к теме предсказания будущего. Например, в его «Песне о вещем Олеге» изложена знаменитая история о том, как волхвы указали князю Олегу на его будущность: «Но примешь ты смерть от коня своего».

В «Евгении Онегине» поэт, следуя традиции Жуковского, привел пример гадания:

Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима;
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Все потеряв невозвратимо;
И все равно надежда им
Лжет детским лепетом своим.

181101 gad03


В. Е. Маковский. Гадалка

К теме гадания обращались Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой и другие писатели. Интересно, что в сибирской литературе гаданию также уделено немало внимания. К примеру, в одном из стихотворений Ф. И. Бальдауфа главный герой обращается к шаману за тем, чтобы узнать свое будущее. Автор «Записок охотника Восточной Сибири», горный инженер А. А. Черкасов вспоминал, как влюбился в цыганку Зару, которую просил погадать по руке.

Как видно, гадание, как бы к нему не относились, – неотъемлемая часть мировой культуры и литературы. Поэтому познакомиться с этим наследием весьма интересно и познавательно.

К примеру, у многих народов Сибири гаданиями в основном занимались шаманы. Под ритмичный бой бубнов они входили в состояние транса. Считалось, что так шаман устанавливает связь с духами, богами, от которых зависит успех на охоте, благополучие рода, и которым ведомо будущее. Нередко для гадания использовалась баранья лопатка, обожженная на огне или простые бобы или камешки. Трещины на кости или расклад камней опытному взору гадателя могли рассказать о тех или иных поворотах судьбы.

 181101 gad05

Фаусто Дзонаро. Цыганка, гадающая на камешках турку.

В произведениях русской литературы часто упоминаются цыганские гадалки. И это не случайно. Действительно, у цыган традиционно было принято с юности учить девушек различным способам гадания. Самым распространенным было предсказание судьбы по руке. По линиям на ладони предсказательница должна была увидеть прошлое, настоящее и будущее человека. Конечно, гадалка обязана была быть не только знатоком хиромантии, но и хорошей актрисой, психологом. Не меньшей популярностью пользовалось гадание на картах, при котором каждая масть соответствовала событию или персонажу в судьбе. Последовательность карт могла рассказать о грядущих жизненных перипетиях. 

 181101 gad04

Гадание. Акварель поэта Тараса Шевченко.

Несмотря на негативное отношение православной церкви к попыткам прихожан заглянуть за грань настоящего, русские девушки и юноши с удовольствием гадали накануне Рождества. Незамужние дамы кидали на улицу валенки. Куда покажет носок – оттуда придет и суженный. Девицы выливали в воду топленый воск. Застывая, он образовывал причудливые фигуры. При желании в них можно было увидеть образы жениха и невесты, покойника, священника, лошадей… Подобные сюжеты гадающие узнавали при сжигании в темноте листа бумаги, глядя на тень на стене.

Верить или не верить в силу предсказаний – дело, конечно, каждого. Тем более, мы сами способны вершить свою судьбу.

Придя на Ночь искусств в Музейно-выставочный центр Забайкальского края и посетив уголок гадалки, вы окунетесь в чарующую атмосферу и проверите на себе: возможно ли заглянуть в будущее?..

#искусствообъединяет #artnight #ночьискусств #ChitaArt