В МВЦ прошел круглый стол «Защита территорий от природных пожаров»

 

В Музейно-выставочном центре Забайкальского края накануне «Дня пожарной охраны» - профессионального праздника всех пожарных,  прошёл круглый стол «Защита территорий от природных пожаров». Он был организован в рамках проходящей в МВЦ выставки «Встань на пути стихии!». С сообщениями выступили представители Института природных ресурсов экологии и криологии СО РАН, Даурского заповедника. В ходе организованного телемоста было организовано общение с координаторами противопожарной и лесной программ Гринпис-Россия (г. Москва).

Участники круглого стола по итогам мероприятия отмечают следующее.

В 2015 году в Забайкалье действовали 1377 лесных пожаров, (до 112 одновременно действующих лесных пожаров) ими пройдено 898200 га. покрытых лесом площадей. Возросло количество и площадь лесных пожаров по сравнению с соответствующими периодами прошлых лет.

 

Основная причина возникновения весенних природных лесных и степных пожаров – неконтролируемый отжиг травы и неосторожное поведение населения в лесу и местах отдыха. В Забайкальском крае существуют проблемы с мониторингом возникновения очагов природных пожаров; Вызывают опасение социально-экономические и экологические факторы, способствующие природным пожарам в Забайкалье; требуют решения вопросы лесовосстановления на местах природных пожаров.

Разработка горельников прошлых лет, мероприятия по защите поврежденных лесов от болезней и вредителей, рекультивация и восстановление лесных массивов на лесных участках, пройденных пожарами ведется бессистемно и медленными темпами.

Недостаточны усилия органов власти, средств массовой информации и общественных организаций по профилактике лесных пожаров и противопожарной пропаганде, предупредительной работе с населением.

В результате состоявшейся дискуссии участники круглого стола в резолюции считают необходимым предложить:

1. Добиваться от Министерства природных ресурсов РФ переиздания Приказа о порядке проведения профилактических выжиганий на территории лесного фонда и на землях ООПТ. За основу может быть взят аналогичный (но сейчас уже не действующий) приказ № 68 от 1999 года. До переиздания такого документа прекратить все плановые работы по проведению профилактических выжиганий.

2. Требовать полного отказа от планов с фиксированными показателями по проведению таких профилактических выжиганий. Оставлять возможность выжиганий на усмотрение органов управления лесным хозяйством и администраций ООПТ с условием неукоснительного соблюдения правил таких выжиганий с персональной ответственностью руководителей работ.

3. В условиях Забайкальского края полностью отказаться от выжиганий на территории лесного фонда на участках, поврежденных и преобразованных предыдущими пожарами без проведения предварительных работ по подготовке трассы для таких выжиганий (прокладка минерализованных полос, очистка от захламленности, выборочная рубка отдельных сухостойных деревьев и т.п.).

4. Усилить разъяснительную работу среди населения о недопустимости неконтролируемых выжиганий. В том числе предупреждать и разъяснять для людей смысл и особенности организации каждого мероприятия по проведению профилактических отжиганий силами лесной службы.

Резолюция была принята единогласно.