Открытие мемориальной доски В. И. Форова

Сегодня состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти Заслуженного художника России В. И. Форова. Доска установлена на стене Музейно-выставочного центра. Благодаря Владимиру Ивановичу 35 лет назад было завершено строительство ставшего родным домом для всех забайкальских художников Художественного музея.

В год 85-летия со дня рождения замечательного мастера открытием доски мы начинаем юбилейные мероприятия, связанные с 35-летием Художественного музея. Они продлятся всё лето, а завершится юбилейный год в декабре большой персональной выставкой Владимира Ивановича Форова.

 

Владимир Иванович Форов родился в 1931 г. в Чите. 1958 г. окончил Иркутское художественное училище (мастерская И. Виноградова, А. Жибинова, А. Вычугжанина). В 1967 стал членом Союза художников России. Неоднократно избирался на пост председателя Читинской организации СХ. С1959 г. участвовал в городских, областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках, а также международных. Как живописец работал в основном в жанре пейзажа. Его полотна хранятся в государственных музеях и частных коллекциях России, стран СНГ, Монголии, Китая, Кореи т.д.