Фотографировать - можно!

Сколько существует наш Музейно-выставочный центр, столько в нём кипели баталии на тему фотографирования работ на выставках техникой зрителей. Больше этой темы для споров не существует. Теперь в МВЦ фотографировать — можно. Мы долго экспериментировали и пришли к выводу, что кадры, сделанные нашими посетителями не вредят работам и даже помогают музею. На днях фотосъёмка официально будет разрешена по всему Музейно-выставочному центру.

Дорогие друзья! Делайте «себяшки» и прочие любительские кадры в МВЦ на выставках и мероприятиях. Только снимайте без вспышки и штатива аппаратами с несъемной оптикой.

Запрет на фотографирование никак не был связан с желанием МВЦ обогатиться. Платные услуги составляют довольно незначительную часть нашего бюджета. Правда в том, что мы жалели художественные полотна, у нас было отрицательное (быть может, и предвзятое) отношение к тому, как фотографирование влияет на краску, холст, бумагу, наконец, нас беспокоили вопросы авторского права.

Как показывает практика, сегодняшний зритель точно фотографируется в интерьере музея в личных целях, добросовестно, и закон это разрешает.

Запретной зоной остаются только приезжие выставки, владельцы которых договором ограничивают это право. Также в особых случаях для некоторых экспозиций мы оставляем за собой право не разрешать фотографировать. Это всегда связано либо с условиями организаторов, либо сохранностью экспонатов. А на всех «домашних» выставках – милости просим.

Просим отнестись к этим ограничениям с пониманием и соблюдать их, они разумны.

Изменения в правила обслуживания вступают в силу с 1 июля.

 

PS. Не забывайте, что мы проводим акцию «Музейное селфи» (хэш-теги в соцсетях: #MuseumSelfie #ChitaArt), в рамках которой в феврале разыгрываются призы от МВЦ! В 2017 году акция пройдет 18 января.