Проект «Инклюзивный музей» в МВЦ. Видео

В рамках Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии» сегодня, 1 декабря 2017, в Музейно-выставочный центр пришли люди с ограниченными физическими возможностями.

Акция проводится в рамках проекта «Инклюзивный музей», который реализует Российский комитет Международного совета музеев в сотрудничестве с социальным проектом «Колесо обозрения».

Столь значимый проект МВЦ не мог обойти стороной. Как отметила Наталья Протасова, научный сотрудник МВЦ, обращаясь к пришедшим в этот день «особенным» посетителям, «цель акции - привлечение внимания широкой общественности к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни». Это, в свою очередь, предполагает развитие лучших практик социализации и творческой реабилитации людей с инвалидностью музейными средствами, а также формирование в учреждениях культуры доступной среды.

Со словами благодарности за неравнодушное отношение МВЦ к досугу людей с ограниченными возможностями выступил заместитель председателя Забайкальской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Сергей Петров. Он также выразил надежду, что когда-нибудь в залах МВЦ будут представлены работы талантливых художников, членов их общества.

IMG 2472После официальной части гостей пригласили на демонстрацию мобильного лестничного подъёмника, который был приобретён в этом году. Гости убедились, что теперь инвалиды-колясочники смогут без проблем посмотреть все выставки МВЦ.

На втором этаже гостей ждала экскурсия по отчётной выставке регионального отделения Союза художников России. Художник Зорикто Ешиев рассказал об истории создания картины «Старец», о вдохновении, которое сопровождало его при написании пейзажа Арея, и мотиве создания графической работы «Кочевники». Экскурсию продолжила Наталья Протасова.

Затем гости прошли на первый этаж МВЦ, где им также рассказали об авторах и их работах, представленных на выставке художников Забайкалья.

Со словами благодарности за неравнодушное отношение к «особым» людям и интересную экскурсию расходились гости. «Здесь всегда интересно, красиво, - отметил Валерий Сущих, инвалид по слуху с детства, - и сюда нужно ходить, потому что экспозиции меняются, а искусство, как известно, не имеет границ, оно вдохновляет и позволяет забыть о каких-то повседневных трудностях и проблемах».

Музейно-выставочный центр продолжит работу по адаптации своих залов к потребностям граждан с ограниченными возможностями, чтобы искусство стало максимально доступным для всех.