Урок мужества «Жизнь в осаждённом городе»

site pour de rencontre 75 лет назад блокада Ленинграда была прорвана, а 27 января 1944-го Красная армия с помощью кронштадтской артиллерии заставила нацистов отступить. Долгожданный конец осады пришёл. Урок мужества «Жизнь в осаждённом городе», посвящённый Дню воинской славы России, тем страшным событиям истории нашей страны, прошёл 30 января 2018 г. в малом зале Музейно-выставочного центра.

useful content На экране мелькают полотна русских художников и фотокадры военной хроники – авиаудары, взорванные дома, Дорога жизни по Ладожскому озеру и люди, показавшие всему миру беспримерный подвиг, мужество и стойкость в дни суровых испытаний.

see page Дополняет описание осаждённого города заведующий кафедрой политологии, антологии медицинской академии, профессор, академик, заслуженный деятель Забайкальского края Валентин Смекалов. Немногое он помнит о тех ужасных днях, на начало войны ему было чуть больше двух лет. Но как находили замерзших людей в весеннюю оттепель, как горожане приходили друг другу на помощь – осталось в памяти навсегда. Даже появилось понятие «другосбержение», которое, по мнению Валентина Павловича, и помогло ленинградцам выжить в условиях «варварской» войны немцев.

https://www.naturalimagehair.com/pastyboyt/8240

Check Out Your URL В унисон его рассказу звучит выступление студентки краевого училища культуры, выступающей в роли Вали Зайцевой. В зале тишина. Школьники, ветераны с замиранием сердца слушают из её уст рассказ Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова». Валя Зайцева и Таня Савичева - подруги. Они одногодки, всё у них общее - школа, двор, даже почерк одинаковый. Постепенно рассказчица переходит к знаменитому дневнику Тани, рассказывает, как она выводила на мемориальных бетонных плитах его записи: «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г. Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г… Умерли все. Осталась одна Таня». И, подчёркивая весь ужас и трагизм тех страшных дней, в память о подвиге детей блокадного города, в конце звучат слова, ставшие апогеем встречи: «Моя подружка Таня Савичева не стреляла в фашистов и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нём жила Таня Савичева и жили ещё много других девчонок и мальчишек, которые так навсегда и остались в своем времени. И с ними дружат сегодняшние ребята, как я дружу с Таней».

visit this page «И нет объяснения фашизму», - констатируя сказал Иван Печенин, председатель краевого Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Будучи молодым лейтенантом, Иван Иванович уже после окончания войны стоял на охране одного из немецких лагерей. До сих пор с ужасом он вспоминает, как видел снопы человеческих волос, горы человеческих костей. И особенно страшно было видеть маленькие косточки, детей. «Фашизм ничем и никогда нельзя оправдать», - обращаясь к молодому поколению ещё раз подчеркнул Иван Иванович.

http://canyoncrestdental.com/?plemjanik=rencontre-avec-femmes-togolaises&5b6=6b За вклад в патриотическое воспитание молодёжи Иван Печенин вручил Валентину Смекалову Почётную грамоту краевого Совета ветеранов и подарок.

Поэтические и музыкальные выступления студентов училища культуры и училища искусств во время Урока мужества заставили гостей, девчонок и мальчишек, задуматься о жизни, о войне… Под впечатлением они ещё долго обсуждали увиденное и услышанное.

P.S. Следующий Урок мужества, посвященный 75-летию со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, состоится в Музейно-выставочном центре 2 февраля в 15 часов. Приглашаем преподавателей, учащихся, ветеранов и гостей города принять участие.