Сагаалган – праздник всех народов

go to link Буйство красок, музыки, радости, пожеланий и поздравлений царило в Музейно-выставочном центре во время празднования «второго» Нового года в Забайкалье – Сагаалгана. По традиции, встреча прошла у тематической выставки, которая в этом году называется «Свет Белого месяца», где представлены графические работы бурятских и забайкальских мастеров.

rencontre fille d'agriculteur Праздник открыл гимн Бурятии в исполнении Андрея Аюджанаева. Прославляя таёжную, озёрную, степную, «цветущую от края и до края» бурятскую землю солист словно пригласил гостей к знакомству с национальными традициями бурят, о которых речь пошла дальше.

go site Колоритные ведущие, встречающие гостей в национальных костюмах русских и бурят, рассказали о жесте приветствия «золголго». Показывая его, они предложили гостям повторить его со своим соседом. Это открывающее встречу действие позволило всем друг с другом, во-первых, поздороваться, а во вторых выказать своё уважение и почтение к традициям побратимого нам народа, ведь наше единство и дружбу уже не разорвать.

sidney ne dating  

rencontre kristen stewart robert pattinson Торжественную часть Сагаалгана продолжило выступление заместителя главы администрации Центрального района Читы Долсон Жалсановой, которая рассказала о символичности Белого месяца и поздравила всех присутствующих с уже общим для всех забайкальцев праздником. Затем она вручила директору Музейно-выставочного центра Дине Корсун синий хадак, символизирующий гармонию, согласие и спокойствие. Он воплощает доброту, верность, бесконечность и долголетие. Поблагодарив за столь ценный подарок, Дина Геннадьевна сказала несколько слов об экспозиции «Свет Белого месяца», окружающей гостей: «Многовековые духовные традиции, заложенные в праздновании Сагаалгана, служат укреплению взаимопонимания между людьми, сохранению мира и согласия. Именно эту идею через художественное осмысление бурятских сказаний и легенд, традиций и обрядов постарались показать авторы представленных здесь работ».

http://serezin-du-rhone.fr/pifpaxys/4255  

get link

http://beerbourbonbacon.com/?niokis=serious-dating-sites-uk&d60=2c Подчеркнули определённую схожесть в значении Сагаалгана и русской Масленицы яркие артисты ансамбля «Задоринка» Центральной музыкальной школы. После заводных частушек и русских песен они угостили гостей блинами. Так началась своего рода «Ночь искусств», известная уже многим читинцам разнообразием представлений и мастер-классов в МВЦ. Журналист Тимур Ламбаев объяснил школьникам, почему Сагаалган празднуется целый месяц. Его сменил представитель поэтического искусства – молодой поэт Доржи Бадмаев, прочитавший несколько своих произведений. Затем залы наполнили звуки моринхура и ятага – национальных бурятских инструментов. Воспитанники Детской школы искусств №3 не только превосходно на них сыграли, но и очень красиво исполнили песню на родном языке.

go to site Марина Вагина, куратор выставки «Свет Белого месяца» рассказала об искусстве графики, об уникальности и ценности экспозиции. Затем главенство взяло искусство танца. Студенты ЗабГУ станцевали национальный бурятский танец-хоровод «Ёхор». И здесь гостей ждал приятный сюрприз. Их пригласили принять участие в ёхоре. Разучив несколько позиций, школьники с энтузиазмом станцевали несложные движения, зарядившись положительной энергией Сагаалгана.

После своеобразной разминки гостям было представлено искусство рукоделия. Прекрасные девушки в нарядах из шерсти и национальных костюмах показали, насколько разнообразна «мода» бурятского народа. И в завершении перед гостями выступили борцы и лучники, рассказавшие и показавшие особенности этих видов спорта.

Завершилось представление, но не завершился праздник. Школьники разбрелись по площадкам, где можно было поучаствовать в литературной викторине, сыграть в бурятскую национальную игру «Шагай наадан». Считается, что играя, ты призываешь благополучие, счастье, здоровье, плодородие и богатство. Но, думаю, ребята с азартом в глазах играли не ради этого, им просто была интересна, с первого взгляда, простая, но затягивающая и заставляющая думать игра.

 

Праздник получился не только ярким, но и познавательным. Насыщенная программа позволила окунуться в эпос и традиции бурятского народа, что, безусловно, нужно знать нам, забайкальцам.

Дорогие наши читатели, посетители МВЦ, поздравляем вас с Сагаалганом! Пусть ваша жизнь будет наполнена добром, любовью и заботой близких людей. Пусть не болеют ваши дети, не стареют ваши родители, а жизнь будет долгой и счастливой!