Рождество в произведениях художников

http://www.ms-schein.de/salo/3574 Следом за праздником Нового года приходит к нам Рождество Христово – один из древних и главных христианских праздников. Он отмечается в большинстве стран мира, только различаются даты его празднования. В изобразительном искусстве Рождество стало широко распространённым религиозным и светским сюжетом.

http://sparkbomb.com/magikan/4025 В эти светлые рождественские дни, когда по-особому верится в чудо, а в сердце живёт надежда на лучшее, предлагаем наш рассказ о трёх произведениях, выполненных разными художниками на тему Рождества. Удивительно, но все они имеют одно название – «Рождественское утро».

sites de rencontres pour jeunes adultes christmas1

site web Самая ранняя по времени – картина Фердинанда Георга Вальдмюллера, известного австрийского художника первой половины XIX века. Созданная в 1844 году, она изображает утро в многодетной семье. Дети, а их восемь, разного возраста только встали, ещё не совсем одеты, но каждый уже держит в руках по небольшому подарку. Рядом с ними – взрослые, которым передаётся жизнерадостное настроение ребятишек. Вся сцена наполнена атмосферой семейного тепла и заботы.

traduire se rencontrer en espagnol christmas2

imp source Особое ощущение волшебства передаёт полотно американского художника Генри Мослера (1841-1920), написанное в 1916 году. На нём – изображение девочки и мальчика ранним утром, заглядывающих в приоткрытую дверь комнаты. Дети словно застыли в восторге и нетерпении. Им видно в проёме украшенную горящими свечами ёлку и стоящие на полу долгожданные подарки.

preguntas en ingles para conocer gente christmas3

Благая весть о рождении младенца Иисуса была сообщена ангелами. Поэтому в праздник Рождества принято вешать фигурки ангелов. Так и сделала на своем натюрморте современная художница Ольга Чернецова. Присмотритесь внимательно. Раннее морозное утро… Мы оказываемся в комнате, подготовленной к празднику. Художница показывает часть интерьера и зимний пейзаж за окном. Чьи-то заботливые руки приготовили подарки: конфеты и сувениры. А в воздухе словно парят ангелы, возвещая о начале новой жизни. Эта удивительная графическая работа в технике гуаши – из коллекции Музейно-выставочного центра.

Ольга Чернецова родилась в Чите. Окончила Иркутское училище искусств. Работала в художественном фонде РСФСР. С 1970 года – участница многочисленных областных, республиканских, зональных и международных выставок. С 1991 года - член Союза художников России. Работала главным художником Читинского драмтеатра, оформив более 20 спектаклей. С недавнего времени она живёт в Москве. Её произведения находятся в фондах Музейно-выставочного центра Забайкальского края и краеведческого музея, частных коллекциях ближнего и дальнего зарубежья. Сфера её профессиональных интересов – графика и театрально-декорационное искусство. Отдаёт предпочтение пейзажу и натюрморту. Большая часть произведений Чернецовой создана в рукотворных техниках графики. Среди разнообразия тем - пейзаж Забайкалья и средней полосы России, образ современной женщины, старинная архитектура Читы. Любимым жанром на протяжении многих лет стал натюрморт.

Натюрмортам Ольги Чернецовой, как и пейзажам, характерен романтизм. В представленной работе нет обыденности, видимый предметный мир по-сказочному хрупок, загадочен, как рождественская ночь, и уютен - с теплом дома и висящим на фоне зимнего окна ангелом – символом Рождества. Этому настроению вторит и идущий за окном снег, что укрывает город белым пушистым покрывалом.

Мы с вами увидели три картины художников разных стран и разных веков, но все они передают неповторимую атмосферу зимней сказки, семейного уюта и ожидания чуда.