Рождество в творчестве Николая Васильевича Гоголя

why not try these out Рождество – любимый праздник, который с нетерпением ждут во всём христианском мире. Считается, что это волшебное время, когда происходят чудеса. Именно в Сочельник люди пытаются узнать о будущем, гадают на свою судьбу, колядуют с песнями и танцами. Существует поверие, что на второй день после Рождества выходит нечистая сила, и лишь после Крещения исчезает. Святочные духи предсказывают судьбу.

read more gogol1

interracial dating in the uk history Константин Трутовский. «Колядки в Малороссии». Ранее 1864. Холст, масло.

rencontres amitiés gogol2

imp source Владимир Чумаков-Орлеанский. «Коляда» Холст, масло

speed dating ljubljana Николай Васильевич Гоголь особенно любил обращаться к теме Рождества. В своей повести «Ночь перед Рождеством» автор погружает нас в волшебную сказку, в которой с помощью фантастики и символики создаёт рождественскую атмосферу. Перед нами предстают колядующие дивчины и парубки. Морозный воздух, тёмная ночь, украденный месяц окутывают зрителя ареалом таинственности. Представители святочной нечисти – ведьма на метле, черт – общаются с героями. Стираются грани реального и инфернального.

find more information gogol3

При этом перед главным героем стоит задача: найти для возлюбленной Оксаны черевички, как у самой царицы. Казалось бы, невозможно исполнить это условие, но в волшебный период помогает сама нечисть. Оседлав черта, Вакула отправляется за черевичками в Санкт-Петербург к самой царице.

gogol4

В итоге мы видим счастливый конец – Вакула и Оксана воссоединились. Неслучайно Гоголь в повести изображает ночь перед Рождеством. Как мы уже сказали, именно в это время свершаются волшебные и мистические истории. Автор как бы пытается донести до нас, что вера в чудо должна присутствовать, ведь оно может случиться в любой момент, и особенно в Рождество.