Злой Новый год и Рождество. Карачун

busco chico para matrimonio por papeles «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?» - мы все прекрасно помним эту фразу из известной киносказки. Однако скрывается за ней немного более сложная (и немного более пугающая) история. Но обо всё по порядку...

http://kopuamonastery.org.nz/felmor/7717 Большинство славянских мифологических сюжетов, известных широкой публике сейчас, представляют собой отрывочные знания, отдельные истории, кусочки эпоса, которые много веков передавались из уст в уста и со временем отчасти упростились. Некоторые места и персонажи просто перемешались. Так, в былинах Великий князь Киевский Владимир принимает монгольских послов, хотя между периодами их жизни разница минимум века в два. Ещё более сложная ситуация со сказками, где за некоторыми деталями скрывается отражение более сложных процессов, традиций и нравов, понятий, характерных для других эпох. Поэтому нет ничего необычного, на самом деле, в том, что у многих персонажей славянского эпоса есть, как положительная ипостась, так и отрицательная. Касается это и образа Мороза, повсеместно встречающегося у восточных славян. Называют подобного персонажа обычно Карачун (иногда, кстати, это имя относят к одному из эпитетов Кощея).

their explanation По поверьям он не только повелевал морозами и тьмой в зимнюю пору. Ещё он мог наслать убийственный холод на домашний скот, а также разного рода болезни, сопровождаемые судорогами, на обычных крестьян. Сейчас ведь до сих пор и продолжают говорить, что если человек скоропостижно скончался, то его «хватил карачун». Считается, чтобы избежать этого, получить расположения бога ему в жертву в лесной глуши накануне самых морозов привязывали к деревьям девицу – если к утру её находили на том месте замерзшей, это воспринималось как добрый знак.

karachyn1

Карачуна обычно представляют седым старцем с суровым лицо, тяжёлым взглядом. На нём надет синий кафтан, отороченный белым мехом, а иногда его изображают в белой шубе с непокрытой головой. У него всегда в руках посох, которым он наводит на Землю крепкий мороз. Его свита – белые волки, формирующиеся из метели, птицы-вьюжницы, снежные бураны, обращающиеся в медведей-шатунов, и даже души умерших людей, что когда-то погибли от мороза.

karachyn2

День почитания Карачуна приходился на дату зимнего солнцестояния – самую длинную ночь и самое холодное время года, за которым, тем не менее, уже начинается отсчёт прихода весеннего тепла. С приходом христианства языческие традиции смешались с новой верой, поэтому в Древней Руси ещё долго Карачуном называли Рождественский пост, а в Западной Украине, Словакии и Чехии «Kračun» - это название Коляды, в Румынии – название святок.

karachyn3