Роман Цымбало: «Пинигин – это целая эпоха»

IMG 8908Сегодня, 29 января 2019 года, Музейно-выставочный центр представил публике выставку работ талантливого художника Сибири и Дальнего Востока Владимира Пинигина, посвящённую 80-летию со дня рождения. Благодаря его мастерству и неиссякаемому трудолюбию забайкальскую графику знали во всей стране.

Наталья Протасова, и.о. начальника научно-выставочного отдела МВЦ, поздравила гостей с открытием персональной выставки работ нашего земляка. Она отметила, что экспозицию составили 35 работ из коллекции МВЦ. Это небольшая, но наиболее яркая часть собрания. Для творческого мира имя Пинигина, в первую очередь, ассоциируется с графикой. На выставке можно увидеть быт жителей Байкала, эвенков, историю животноводов Аги, сюжеты из серии «Степные напевы».

IMG 8904Поделился своими воспоминаниями о Владимире Пинигине, как о хорошем друге и художнике, член Союза художников России Роман Цымбало. «Нас было четверо друзей: Пинигин, Шплатов, Круглов и я, - рассказывает мастер. - Каждый из названных – гордость не только Забайкалья, это гордость России. Мы сделали много росписей. Например, все вместе работали над Дворцом пионеров. Трудились над мозаиками, одна из них в Хараноре, которую одобрил выставком Союза художников, и ещё много других». По словам Романа Михайловича, Пинигин был интересным, подвижным, начитанным человеком, много времени проводил в командировках. Работал в редакции «Забайкальский рабочий», где мог быстро делать зарисовки и его иллюстрации потом занимали страницы газеты. «То, что сделал Пинигин, – целая эпоха, по его произведениям можно отследить, как жили люди, что их интересовало», - резюмировал художник.

IMG 8905Куратор выставки Антон Матушевский отметил, что с помощью серийных зарисовок Владимир Пинигин доносил до зрителей идеи и мысли. Изображённые герои – самые обычные люди периода 60-80 гг. XX века. Для подрастающего поколения это история советской жизни и полезный творческий опыт, который художник передал потомкам. Серии «Тайга и люди», «Степные напевы», «Геологи», «Метеорологи», «Рыбаки Байкала» показывают зрителю яркие образы, воплощают в себе историю забайкальской земли.

Познакомиться с творчеством Владимира Пинигина можно до 24 февраля 2019 года.