Фотографы показали свой «взгляд» на историю Читы

content IMG 1515Открытие фотовыставки «Оставь свой взгляд в истории», проводимой Забайкальским государственным университетом в рамках гранта ГМК «Норильский никель», прошло 21 февраля 2019 года в Малом зале Музейно-выставочного центра Забайкальского края.

http://netix.pl/includes/frazaty/2288 Выставка стала одним из завершающих этапов выигранного ЗабГУ гранта, отметила на церемонии открытия Марина Мершеева, зав. кафедрой строительства, один из организаторов выставки. Проект «Архитектурное наследие города Читы», реализованный в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель», направлен на привлечение внимания к уникальным архитектурным чертам Читы и отражение в наглядном виде всех сторон жизни и деятельности общества. «Хотелось, чтобы жители внимательнее относились на здания города, некоторые из которых настоящие архитектурные шедевры, - говорит Марина Борисовна. – Возможно, кто-то захочет внести свой вклад в сохранение памятников архитектуры Читы».

internet IMG 1523Её коллега Елена Филиппова подчеркнула, что среди участников выставки есть и дети. «И это очень приятно, ведь таким образом мы воспитываем в молодом поколении внимательное и уважительное отношение к вещам, окружающему миру», - отметила она.

Стоит заметить, что в рамках реализации проекта «Архитектурное наследие города Читы» в троллейбусах проходят экскурсии, во время которых преподаватели и студенты рассказывают об истории зданий краевой столицы, находя в каждом уникальность архитектурного строения. На одной из таких поездок присутствовала и Жанна Медведева, выступившая на церемонии открытия выставки от имени компании «Норильский никель». Она выразила надежду на весомые результаты реализации проекта ЗабГУ, потому как уже наблюдается большая активность участия жителей Читы в нём.

IMG 1536Фёдор Машечко, Заслуженный работник культуры РСФСР, также пришёл поздравить любителей и профессионалов фотографии с открытием выставки. Вспомнив строки из стихотворения Арсения Тарковского «Фотография»: «А любовь на фотопленке душу держит за рукав», - маэстро пожелал им продолжать заниматься фотографией, в которую только от этих слов уже можно влюбиться навсегда.

Завершением церемонии открытия выставки стало награждение участников грамотами и ценными подарками. На импровизированной сцене появлялись один за другим люди разных возрастов, получая свою награду в одной из номинаций: «Памятники деревянного зодчества», «Архитектура в деталях», «Самые интересные здания Читы».