В единении и добрыми благопожеланиями

IMG 182326 февраля 2019 года в Музейно-выставочном центре Забайкальского края прошло празднование Сагаалгана, которое было перенесено из-за ограничения проведения массовых мероприятий в связи с эпидемией гриппа. Несмотря на то, что Белый месяц подходит к концу, в это день в МВЦ было весело, ярко и очень душевно от бурятских танцев и песен.

Гостей встречали музыканты ансамбля ятагистов Детской школы искусств №3 г. Читы (рук. - Баирма Лхамаева), игравшие красивую бурятскую мелодию. Затем на сцене появились прекрасные девушки в белых одеждах. Они исполнили очень нежный танец «Белых лебедей», символизируя чистоту помыслов и любви хозяев праздника к уважаемым гостям. Такой посыл дал ощущение единения, словно, все – одна большая семья, а накрытые белой пищей столы дополнили обстановку уютного домашнего очага.

На сцене появляются хозяйка праздника Дина Корсун, директор Музейно-выставочного центра, и почётные гости – Баир Галсанов и заместитель главы администрации Центрального района Читы Долсон Жалсанова. Отмечая традицию празднования Сагаалгана в стенах МВЦ, Дина Геннадьевна сказала: «Это добрый, светлый, долгожданный праздник почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Мы рады, что благодаря выставке «Белый месяц – Сагаалган», читинцы и гости города снова имели возможность познакомиться поближе с искусством и традициями бурятского народа». В рамках праздника прошло закрытие выставки, но в течение всего года любой желающий сможет насладиться бурятским искусством в представленных во втором зале МВЦ буддийской скульптуре и культовых предметах.

IMG 1851Дополняя слова хозяйки «дома» Баир Галсанов подчеркнул, что Сагаалган – это не столько праздник бурят, сколько земли, так как традиция празднования Белого месяца переходит от поколения к поколению, из года в год. В знак благодарности за внимание к традициям и искусству бурятского народа Баир Галсанович вручил Дине Геннадьевне синий хадак, символизирующий гармонию, согласие и спокойствие. С не пустыми руками пришла и Долсон Жалсанова. Она подарила Дине Геннадьевне и библиотекарю МВЦ, режиссёру-постановщику сегодняшнего мероприятия Валентине Сазоновой в знак благодарности и дружбы лунные календари.

IMG 1887

Гостей угощают белой пищей, которая у бурят считается священной, символизируя чистоту, достаток, благие намерения. На сцене девушки в красно-белых костюмах танцую приветственный танец. Плавные движения артисток завораживают, умиротворяют, настраивая на позитив и созерцание. А созерцать помимо действа на сцене было что. Это потрясающая живопись, гобелены, созданные улан-удэнскими мастерами. «Бурятская культура – декоративна, - говорит Зорикто Ешиев, член Союза художников России, преподаватель ДШИ №3 г. Читы. – В живописи и графике вы видите более яркие краски, - обращаясь к гостям, отмечает художник. – А яркость в том, что сама природа яркая, а наши пожелания светлые». В завершении, по традиции празднования Сагаалгана, он делает МВЦ подарок – свою картину с изображением Титовской сопки, являющейся местом поклонения бурят. По преданию, богиня, обитающая на сопке, жила в окрестностях Читы. Однажды эти земли поразил мор – гибли люди и скот. Жители обратились за помощью к местной шаманке, которая своими молитвами остановила мор, но взамен боги забрали её душу, она умерла. По легенде, её могила находится у подножия горы, куда буряты ежегодно приходят с молебнами, так как считается, что здесь обитает дух шаманки, который оберегает, защищает людей.

IMG 1818

Краевед, научный сотрудник МВЦ Алексей Мясников, претворяя выступление артистов ансамбля ятагистов, рассказал о бурятских народных инструментах и даже сыграл на одном из древнейших губных щипковых инструментах, распространённом не только у бурят и наиболее известный нам под названием «варган».

Завораживающе, нежно на родном бурятском языке исполнила «Песню дочери» ведущая праздника Аюна Цыбикова. Не понимая ни слова, казалось, что ощущаешь всю любовь дочери к матери, в голове представлялись просторы бескрайних степей и дуновение раздольного ветра.

Затем гости посмотрели инсценировку одного дня бурят. Дети в ярких национальных костюмах показали основные занятия своего народа: выделка шерсти, вязание, изготовление музыкальных инструментов и т.д.

Завершился праздник танцем-хороводом. Энергичные движения артистов ансамбля «Улзы» во время исполнения ёхора зарядили позитивом и настроили на добрые дела гостей, пришедших в этот день в МВЦ, чтобы познать неповторимую, имеющую свои черты и колорит культуру бурятского народа. Именно благодаря своей непохожести она всегда вызывает живой интерес и желание соприкоснуться с ней, узнать её лучше. Это был удивительный, по-настоящему семейный праздник, показавший традиций и искусство братского нам народа.

Ещё больше фото смотрите здесь. Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех событий МВЦ.