Всё отдавая, ни о чём не жалеть

click for source IMG 2006В первый день календарной весны, 1 марта 2019 года, в Музейно-выставочном центре прошёл урок истории и музыки под поэтическим названием «Всё отдавая, ни о чём не сожалеть», посвящённый любви и бескорыстному поступку жён декабристов, отправившихся в изгнание вслед за своими любимыми.

yarmouth dating site nova scotia Жена декабриста – выражение, ставшее нарицательным. Каждый слышал о подвиге женщин, отправившихся за своими мужьями в ссылку, в Забайкалье. Память о них хранится в письмах, документах, книгах, работах художников и скульпторов. Жёны одиннадцати осуждённых декабристов разделили их сибирское изгнание.

https://prentongolfclub.co.uk/mikiki/2183 На экране - прекрасные лики Александры Давыдовой, Полины Гебль, Марии Волконской, Екатерины Трубецкой и других, которые венчают памятники жёнам декабристов и их самопожертвованию, установленные в Иркутске, Тобольске и Чите.

rencontres ocean indien IMG 2012Сегодня мы называем их декабристками, хотя в XVIII веке, когда спутницы восставших и сосланных в Сибирь, в Читу, Петровский Завод узнали все тяготы жизни в суровом краю, этого понятия ещё не было. И к тому же, как подчеркнула во время урока кандидат культурологических наук, автор монографии «Культурное наследие декабристов в Забайкалье» Людмила Полетаева, женщин было девятнадцать. В ссылке были не только жёны декабристов, но и их матери и сёстры. Это было поистине содружество женских сердец. Это были сильные характером и способные на самопожертвование женщины, преданно любившие своих мужей и ставшие впоследствии примером для многих прекрасных представительниц человечества.

rencontre slovenie IMG 2018Актриса краевого драматического театра Екатерина Рябова наполнила вечер прекрасным прочтением стихов классиков, писавших на тему декабризма, а Заслуженная артистка Республики Бурятия, солистка Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема Светлана Рябцева украсила встречу лирико-колоратурным сопрано. Романсы в её исполнении дополняли трогательную, а иногда романтическую картину разлуки с любимыми или жизни в ссылке.

rencontre 35 Интересный для многих факт рассказала Людмила Полетаева, отметив, что в Музее декабристов хранится стих Александра Пушкина «Во глубине сибирских руд…», написанный не его рукой, как многие думают. Это список. Поэт хотел передать своё стихотворение в Сибирь с Марией Волконской, но не успел, и стихотворение привезла декабристам Александра Муравьёва, по памяти передавшая послание Александра Сергеевича декабристу и лицейскому другу поэта Ивану Пущину.

try this website Много интересного и нового, ранее неизвестного большой публике было рассказано в этот вечер студентам. Но, несмотря на появление новых фактов, благодаря доступу к ранее недоступным архивным делам, все они говорят об одном – поступок жён декабристов это было истинное самопожертвование, до сих пор вызывающее восхищение и считающееся подвигом.