«Извечные мотивы» Сергея Палуцкого

IMG 3228Персональная выставка члена Союза художников России, педагога, автора замечательных сюжетных живописных картин Сергея Павлуцкого открылась сегодня, 2 апреля 2019 года, в Музейно-выставочном центре Забайкальского края.

В зале – ученики, коллеги, которые пришли поздравить художника с открытием выставки. Несмотря на активную выставочную деятельность, с 1985 года, это только второй персональный показ Сергея Павлуцкого. Тем ценнее выставка. В экспозицию вошли 62 картины автора. Все они взяты из мастерской художника, за исключением шести работ, которые представлены из коллекции МВЦ. Это тематические полотна, пейзажи и портреты, созданные с конца 1980-х годов до сегодняшнего момента.

Картины Сергея Михайловича имеют особую и узнаваемую манеру письма, передающуюся в интересе автора к эффектам освещения. Для него важно выявить свет в картине продуманным соотношением тёмных и светлых масс. Такая гармония позволяет забыть о городской суете и почувствовать спокойствие уравновешенной деревенской жизни, которую превосходно отражает автор в своих работах. В каждой картине чувствуется любовь автора к изображаемому. Возможно, это стало благодаря природной скромности, трудолюбию, отзывчивости к людям и порядочности, которые отметил во время своего выступления член Союза художников России Александр Ванькин.

IMG 3263«Сергей Михайлович не просто культивирует свой талант, но и передаёт свой бесценный опыт живописца следующим поколениям, - поздравляя коллегу с открытием выставки, подчеркнул декан факультета культуры и искусств ЗабГУ Дмитрий Сергеев. - Это человек, который пишет не просто картины, а оставляет культурное художественное послание потомкам. Он один из самых любимых преподавателей среди студентов, так как умеет по-отечески наставлять». Отзывчивое отношение к подопечным отметил и Андрей Максимов, возглавляющий художественное отделение Забайкальского краевого училища искусств. Сергей Михайлович был у него преподавателем, руководителем диплома и сегодня звучали только самые тёплые слова о наставнике: «Это человек широкой души и большого сердца. Его творчество – уникальное явление, поскольку он работает в жанре сюжетно-тематической картины, что сегодня редкость, потому как сложно писать такие работы».

Марина Вагина, научный сотрудник МВЦ, видела многие работы автора, и ей особенно было приятно быть куратором выставки Сергея Павлуцкого. Говоря о его творчестве, она отметила, что тема деревни, жизни людей на земле красной нитью проходила в творчестве живописца долгие годы. «В таких работах – очень светлая интонация, ощущается любовь художника к природе и людям, - подчеркнула она. – В них мы видим искренность и непосредственность, потому они трогают душу».

IMG 3274При этом вернисаж показывает разносторонность Сергея Михайловича. Как отметила научный сотрудник, на выставке представлены не только жанровые работы, но и пейзажи, портреты, «выполненные с очень тёплыми чувствами». «Раньше он не писал о городе. В последнее же время появляются городские мотивы, - продолжает куратор выставки, - в которых ощущаются размышления художника об окружающем мире, о прошлом и настоящем, об истоках и о Родине».

В завершении выступил виновник торжества – Сергей Михайлович: «Я – не новатор и не реформатор. Я родился, учился, рос, работал в советском обществе. Потом «встретился», как и другие, с капитализмом. На этой грани и работаю».

Приглашаем зрителей увидеть творчество незаурядного живописца, чтобы ощутить душевное тепло, добро и красоту от настоящего искусства. Выставка Сергея Павлуцкого будет работать до 29 апреля т.г.

Смотреть больше фото

Смотреть видео