Уверенный «шаг» молодого художника Артёма Тарасова

IMG 3326Персональная выставка графических работ одного из ярких представителей молодого поколения художников Забайкалья Артёма Тарасова открылась сегодня, 3 апреля 2019 года, в Музейно-выставочном центре Забайкальского края.

На церемонии открытия выставки – много детей, молодых людей. Это ученики Артёма Александровича. Уроки изобразительного искусства он даёт в Детской школе искусств №3, расположенной в мкр. Северный Читы. Рисовать акварельными красками, пожалуй, пробовал каждый. Но добиться мастерства в этой технике удаётся единицам. В плеяду таких избранных входит Артём Тарасов, который не оставил равнодушными ни зрителей, ни жюри ежегодно выставочного проекта «Мост через реальность», который проходит осенью в стенах МВЦ. Молодой график стал победителем, а наградой ему – персональная выставка.

Первой со столь значимым событием в жизни художника поздравила директор МВЦ. «Желаю творческих успехов, чтобы присущее тебе упорство не покидало, и мы стали бы свидетелями новых потрясающих выставок!» - сказала Дина Корсун.

Радость за коллегу, «вставшего на рельсы своего имиджа, неповторимого образа, который зрители видят в картинах», выразила и Марина Ланцева. Возглавляемая ею ДШИ №3 имеет тесные контакты с Советом общественности мкр. Северный. Так, преподаватели и учащиеся приняли участие в конкурсе на лучший дизайн-проект арт-объектов, которые будут установлены в микрорайоне. Среди победителей – Артём Тарасов, занявший второе место. Диплом победителя в этот день он получил из рук депутат городской Думы Алексея Мусорина, что стало приятным сюрпризом для перспективного художника.

IMG 3316Инициатор, автор «Моста через реальность» Андрей Максимов, также пришедший поздравить победителя проекта с персональным показом, сказал: «У нас совсем немного художников, работающих с акварелью, потому что эта техника очень сложна, неоднозначна. Но у Артёма прекрасно получается в ней работать». Да, картины художника вызывают самые нежные, тёплые ощущения и воспоминания. Он не боится экспериментировать с визуальными эффектами, которые создаёт с помощью воды, ацетона и других веществ. Брызги придают произведению оригинальность, манят и волнуют.

«Артём Тарасов – постоянный участник творческого проекта «Открытый пленэр», существующего в Забайкалье уже три года, - говорит куратор выставки Антон Матушевский. – Его участники – студенты и преподаватели начальных, средних и высших художественных учебных заведений края за несколько дней творческой работы создают пленэрные зарисовки тех или иных мест. В прошлом году его основной площадкой стал посёлок Агинское. На выставке представлены зарисовки дацана, улиц и площади посёлка».

Привлекает молодого художника и Чита. Причём это не только центральные улицы забайкальской столицы, но и его живописные окраины. Эта серия работ была закончена буквально за несколько дней до открытия выставки. Как отмечает автор, больше всего его вдохновляет дождливая пора, когда множество красок и отблесков отражаются от капель, водяных струй и луж на дорогах.

IMG 3289В результате поездки на Чёрное море была создана серия графических листов, на которых узкие улочки под палящим солнцем, заставленные судами и лодками причалы, уходящие в дальнее странствие корабли Новороссийска, влекут в путешествие.

В коллекции художника много акварельных портретов, но есть и такие, которые созданы при помощи угля, соуса и карандаша, которые зрители могут увидеть до 21 апреля т.г.

В завершении церемонии открытия в своей речи Артём Тарасов поблагодарил за представленную возможность персональной выставки и, объясняя название своей выставки – «Шаг», сказал: «Зорикто Ринчинов, который также преподаёт в школе искусств, узнав о моём участии в проекте «Мост через реальность» сказал, что это первый шаг и большая возможность молодому художнику не просто показать свои работы, но и выиграть персональную выставку». Что у молодого художника и получилось. И, уверены, тот шаг стал началом большого пути по миру искусства талантливого графика Артёма Тарасова.

Смотреть больше фото