Сотрудники МВЦ по-новому исследуют речь забайкальцев

site des hommes recherche radio2Научные сотрудники Музейно-выставочного центра Татьяна Игумнова и Алексей Мясников рассказали в авторской передаче «Радио России-Чита» Равиля Гениатулина «Исследователи Забайкалья» об особенностях языка наших земляков, местном говоре на примере деловой переписки Нерчинского Завода конца XVIII века.

conocer mujeres en nueva york Обычно русскую народную речь учёные изучали по фольклорным записям, которые начали собирать только в середине XIX века. Объектами исследования стали архивные документы конца XVIII века, где были представлены прошения, доносы и другая официальная переписка горных чиновников с подчинёнными и между собой. Иных источников для исследования разговорной речи того времени на сегодняшний момент не существует. «Мы хотели реконструировать русскую народно-разговорную речь, получить представление о языке того времени, увидеть, насколько речь горнозаводского населения Забайкалья XVIII века отличается от современной», – говорит научный сотрудник МВЦ, аспирант ЗабГУ Татьяна Игумнова.

http://adamsisco.com/?mikity=rencontres-85&99e=81 Татьяна Владимировна и Алексей Владимирович дали историко-лингвистический анализ исторических материалов, чего ранее учёные не делали. «В процессе изучения документов мы увидели, что официально-деловая переписка конца XVIII века отличается от современной тем, что встречаются образные выражения, – отмечает Татьяна Игумнова. – Она не была «сухой» в отличие от современного канцелярско-бюрократического стиля речи. Люди что думали, то и писали. Например, уместно было использование в официальном тексте всем известного фразеологизма в современное время «ежовые рукавицы». Оказывается, он никак не связан с наркомом НКВД Ежовым, а был давно известен людям. Появился благодаря рукавицам для ловли ежей. Интересен тот факт, что даже в названиях учреждений использовалась образность. В том же Нерчинском Заводе в середине XVIII века существовало учреждение «Комиссия по размножению заводов». Сейчас слово размножение имеет другое значение и используется применительно к живым существам, тогда же это было вполне уместно. Очень много архаизмов и историзмов встречается в документах, которые сейчас представляют особый интерес для историков языка».

business matchmaking app В планах у молодых учёных продолжать работать над этой темой и знакомить всех интересующихся со своими находками.

http://payneortho.com/?markyre=hombres-solteros-en-sincelejo&73f=23 Слушать аудиозапись