Александр Патраков – создатель логотипа драмтеатра

http://fitbodz.com.au/?frimer=festival-rencontres-cin%C3%A9mas-d%27am%C3%A9rique-latine-de-toulouse&d76=21 С Читинским областным драматическим театром (в настоящее время Забайкальским краевым драмтеатром) связано много имён талантливых актёров, режиссёров и художников. В 1981-87 гг. в нём работал замечательный театральный художник Александр Михайлович Патраков.

leute kennenlernen bergheim С его творчеством знакомы зрители не только России, но и Германии, Франции, Египта, Польши, Болгарии.

opcje binarne konto demo Он родился в 1948 г. в Челябинске. В 1969 г. окончил Свердловское художественное училище, а в 1974 г. – Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе им. Луначарского. С 1973 г. Патраков работал как художник-постановщик и главный художник во многих театрах России – Челябинске, Новокузнецке, Куйбышеве, Саратове, Ярославле, Чите, Ростове-на-Дону. 

rencontre homme plancoet patrakov1

Clicking Here В Читинском театре им было оформлено более 20 спектаклей. Среди них – «Плутни Скапена» Ж. Б. Мольера, «Горько» М. М. Зощенко, «Банкрот» А. Н. Островского, «Запас прочности» И. Шестака, «Рядовые» А. Дударева, которые с успехом были показаны на гастролях в Москве в 1985 г.

http://www.pavegreen.org/vioper/3287 Его сценография и афиши считаются эталонными для нашего театра по мастерству. До сих пор в печатной продукции драмтеатра используется разработанный им логотип.

В коллекции Музейно-выставочного центра Забайкальского края хранятся его эскизы декораций к трем спектаклям, поставленным на сцене Читы. 

patrakov2

Им присущи, как и всей сценографии автора, метафорическая образность, сочетание конструктивности и живописности. Это совсем не нейтральный фон, где происходит сценическое действие. 

patrakov3

Сценография несёт конкретную мысль, идею и создаёт выразительную и ощутимую атмосферу спектакля. 

patrakov4

Творческая жизнь А.М. Патракова связана с театром уже более 40 лет. За это время он оформил более 120 постановок. С 1996 г. – главный художник Казанского академического Большого русского драматического театра им. В.И. Качалова. Он работает много лет в творческом контакте с режиссёром, народным артистом России и Татарстана А.Я. Славутским. Александр Михайлович – участник международных (Хельсинки, Прага и др.), всероссийских и персональных выставок. Народный художник Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств России, член СХ России, Лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая. 

patrakov5

Познакомиться с эскизами декораций А.М. Патракова из коллекции МВЦ, а также его афишами из фондов Государственного архива Забайкальского края можно на выставке «Таланты и поклонники» до 12 мая 2019 года.