Первая в истории МВЦ

Сумерки, картины, книги… и атмосфера, присущая уюту библиотеки и волшебству театра. Музейно-выставочный центр Забайкальского края впервые провёл в своих залах Библионочь, дополнив тем самым число участников этой всероссийской акции.

К пяти часам вечера в МВЦ подходят любители и ценители книг и театра, потому как девиз акции в этом году: «Весь мир – театр!». Открытие мероприятия – в Малом зале, где зрителей окружает выставка театрального искусства. Афиши, программы, эскизы декораций и костюмов создают соответствующий вечеру антураж. На сцене появляются актёры – герои литературных произведений. Их роли играют ученики школы №16, но великолепное исполнение позволяет забыть, что это дети, мы видим настоящих юных актёры. Небольшой экскурс в историю театра заканчивается словами Мата Хари: «Танец – поэма, а все движения в нём – слова». Верность мысли тут же доказывают ученики школы №50 г. Читы ярким, энергичным танцем.

Театр – синтетическое искусство. Он внимает в себя различные формы, в том числе и изобразительного искусства. Театральные декорации часто бывали шедеврами, сотворёнными знаменитыми художниками. О работах мастеров конца XIX-XX веков рассказывает научный сотрудник МВЦ Татьяна Игумнова. Показывая на экране эскизы декораций к известным оперным и балетным постановкам, она отмечает, что по цветовому решению декоратора можно понять над трагедией или комедией он работает. Зрители видят удивительные по красоте и смысловому наполнению эскизы Александра Головина, Николая Рериха, Александра Бенуа, Ивана Билибина, Дмитрия Стеллецкого, Виктора Васнецова и других русских художников-декораторов.

IMG 4126Может показаться несовместимым театр и библиотека. Театр – это шум, звук, а библиотека – это шёпот и ходьба на цыпочках. На самом же деле у них много общего. Во-первых, оба – учреждения культуры, их фундамент – литература, и в-третьих, - они дарят самые приятные эмоции от нового познания мира. Для многих в эту Ночь новым стала потрясающе точная передача молодыми актёрами театра «Увлечение» (рук. – Анастасия Лясоцкая) повадок и характеров животных из рассказа А. П. Чехова «Каштанка».

Гаснет свет. Под жутковатые звуки появляется привидение – Ночной библиотекарь, покой которого был нарушен громкими овациями зрителей. Негодование привидения настолько велико, что он не хочет продолжения Библионочи. Но постепенно между ним и залом возникает дружба – зрители отвечают на его вопросы по произведениям великих классиков. Познавательным для школьников оказалась игра «Библиоколлаж», во время которой из нескольких вариантов ответов нужно было выбрать единственно верный. Например, что такое пергамент, как называется первый славянский алфавит, как расположены слова в словарях.

IMG 4193В ходе подготовки к Библионочи учащиеся школы №50 подготовили творческие работы на тему «Художник и книга». Выставка сочинений, стихов, рисунков, поделок представлена здесь же, в Малом зале МВЦ. Работы говорят о том, что книга дала уму и сердцу, как научила дружить, любить свой край, какие чувства вызвала при чтении. Авторы лучших работ получили сертификаты участника из рук детского писателя Николая Ярославцева.

Вечер продолжается, только уже на втором этаже МВЦ. Литературные герои устраивают гостям викторину на знание биографий русских писателей. Судя по реакции, большинство понимало, о ком идёт речь лишь в конце, когда звучали названия произведений, созданных ими. Затем выступание ансамбля эстрадной песни «Парус детства» наполнил зал яркими переливами голосов.

IMG 4237Следующая мизансцена - гости рассаживаются за накрытые столы и становятся участниками встречи «Чай пью и читаю». Обстановка навеивает воспоминания… о комсомольской молодости. Несмотря на уже прошедший в прошлом году вековой юбилей комсомола, награда некоторых героев нашла только сегодня. Ими стали Валентина Сазонова и Олеся Голощапова, сотрудники Музейно-выставочного центра. Их работу знают все: и стар, и млад. Именно они готовят все литературные встречи, праздничные мероприятия, Уроки мужества, познавательно-игровые программы. Комсомольский задор жив в них и сегодня, а со словами: «Кто, если не я!» - они начинают каждый свой день. Наши сотрудники, а также председатель Российского детского фонда Вера Минеева и председатель Совета ветеранов работников культуры Нина Мустафина были награждены орденами в честь 100-летия Комсомола.

Комсомольская молодость – это не только агитбригады, стройки, но и танцы в парке ОДОРА. Ольга Иванова и Виктор Красильников исполняют «Танго». От такого страстного танца даже у зрителей пересыхает во рту. Пора и чайку… Пока гости разливают этот древнейший напиток Денис и Жанна Исаевы рассказывают о традициях чаепития в Китае, показывают посуду, необходимую для чайной церемонии, наглядно показывают их предназначение.

IMG 4285Но… вернёмся к театру. Актёр, режиссёр театра кукол «Тридевятое царство» Александр Поветкин пришёл в этот день в МВЦ не один. Принять участие в Библионочи «захотели» и его куклы. Он рассказал о системах кукол, начиная с самой простой – перчаточной. Петрушку на руке Александра сразу же каждый узнал. Тростевая кукла также «работает на верху». Самые сложные в управлении – куклы-марионетки. Меланхоличный Пьерро, кажется, имеет десятки ниточек, с которыми Александр умело справляется. «Настоящая тайна театра кукол – оживить неживой предмет, когда он начинает чувствовать, думать, у него появляется душа, - говорит актёр. – Главное – вдохнуть в предмет жизнь». И у студентов курса, набранного при театре кукол, это получается отлично. Простыми носками они показали чаепитие двух «живых существ». Получилось очень мило и правдоподобно. Также они показали работу, рассчитанную на ассоциативность, то есть то, как зритель воспринимает, например, обычный картон.

IMG 4318Завершилось чаепитие чтением стихов и музыкальным подарком от ансамбля современного танца «Данс-Миссия».

И опять мы возвращаемся в Малый зал, где нас ждёт художественно-публицистическая постановка студентов училища искусств «Всё начинается с любви». Ребята подняли тему бесчувственности людей, которая появляется у нас от «вечной беготни», когда мы перестаём замечать брошенных детей и животных, свалки, от нехватки времени и ряду других причин «отсылаем» родителей в дома престарелых. А ведь всё начинается с любви: и озаренье, и работа, и радость в глазах ребёнка; и Бог, и жизнь, и даже смерть… И изменить, «раскрасить», украсить окружающий мир мы можем сами, всё в наших руках.

Проблему бездомных животных поддержала Наталья. В трёхкомнатной квартире живут не только её родные, но и 15 кошек. За два года она нашла хозяев ни одному десятку кошек.

IMG 4390Под занавес Библионочи выступила Екатерина Абрамова – педагог - по профессии, психолог - по жизни. Три года назад, в 30 лет, её жизнь изменилась кардинально. Она поменяла работу, жильё, изменилось семейное положение. И толчком тому стала онкология. «В первый день, когда я попала в онкодиспансер, мне казалось, что все люди плохие. Но на четвёртый я поняла, что в мире хороших людей много, и они нас окружают, - рассказывает девушка, - нужно только оглянуться по сторонам, научиться видеть окружающий мир». Небольшие тренинги и примеры из реальной жизни, позитив и энергетика любви к миру Екатерины доказали слушателям одну простую, но очень важную истину – мы сами творцы своего счастья.

Да, первая Библионочь в МВЦ не была такой массовой как известные многим читинцам Ночь музеев и Ночь искусств. Это было нечто другое – познавательное, увлекательное, загадочное, волнующее, душевное – все то, что дарят нам книга и театр!

Смотреть больше фото