Смотрители МВЦ стали героями книги

http://chalet-location-toussuire.com/medved/1140 Истории жизни Юлии Георгиевны Горбуновой, Маргариты Михайловны Лебедевой и Жанны Филипповны Щиновой вошли во второй том книги «Детство, опалённое войной», презентация которого прошла в зале Дома офицеров 24 апреля 2019 года.

view Сегодня они работают смотрителями в Музейно-выставочном центре Забайкальского края, всегда готовые рассказать и показать нашим посетителям об экспонатах выставки. Добрые, отзывчивые, улыбающиеся. И такими, как ни парадоксально, их сделала жизнь, которая столкнула ещё в детстве с самым страшным в мире – войной.

il refuse de rencontrer mes parents IMG 4495«Я родилась, когда отец, лейтенант Алфёров Г. П., защищал нашу Родину под Москвой, - вспоминает Юлия Георгиевна. – С фронта от него пришло несколько писем, в которых он писал маме: «Сохрани дочерей!». Надеялся на Победу, возвращение домой и мирную жизнь. Но папа погиб 16 декабря 1941 года».

rencontre golfique Со страниц книги встаёт живая, суровая в своей правдивости история нашей страны и нашего края, рассказанная искренними голосами детей войны. Воспоминания разделены на шесть глав. Истории наших смотрителей вошли в раздел «Упала нам на слабенькие плечи огромная недетская беда». Сюда включены воспоминания тех, чьё детство прошло вдали от фронта: на Урале, в Новосибирской, Тобольской, Ярославской, Иркутской, Ульяновской, Амурской областях, в Чечне и Татарстане. Здесь не рвались снаряды, не было бомбёжек, но война оставила свой трагический след.

rencontre celibataire voile «Село наше Ильинка стояло на берегу реки Селенга, где дети и проводили летом целые дни, купались в реке, - продолжает Юлия Георгиевна. – И каждое лето кто-нибудь тонул. Были случаи отравления беленой и даже суицида на фоне голода и тяжёлой жизни. В память врезалось, как провожали их на кладбище. Это очень страшно. Жалко их было… С этим воспоминаниями до сих пор связано понятие «война».

rencontre femmes du cameroun Рано седели, становились взрослыми мальчишками и девчонками военного лихолетья! Потому что это они жили в ужасе фашистской оккупации и голоде Ленинградской блокады, шли непроходимыми тропами с обозами партизан, видели смерть самых родных людей – отцов и матерей. Их неокрепшие плечи держали половину тыловых забот, которые зачастую были нелегче фронтовых.

http://www.paperiandco.com/mikidis/8913 IMG 4497«Книга «Детство, опалённое войной» - лишь малая толика бесконечной благодарности Великому Поколению детей войны, - обращаясь к читателям говорит Ирина Щапова, главный редактор, председатель Правления Читинского городского отделения организации «Дети войны». – Подвиг детей войны не должен уйти в небытие вместе с ними!».

«В семье было четверо детей, я – самая младшая, - рассказывает Маргарита Михайловна. - До сих пор не знаю, как матери удалось нас сохранить. Спасал огород, около дома сажали картошку. Кроме того, у нас было две козы. Мы ходили в ближайший лес заготавливать ветки для прокорма коз».

Ужас, сочувствие, жалость вызывают и откровения Жанны Филипповны, встретившей войну на Кавказе, в Грозном: «Мы, дети, ходили собирать объедки. Помню, что было почему-то стыдно. И одни прикрывали, а другие подбирали, чтобы не видели люди. Очень хорошо, если доставали макуху, жмых из подсолнуха. Его можно было сосать долго, и есть не хочется. Отапливались шелухой от семечек. Даже не знаю, как она могла нас согреть»

IMG 4500Вернувшись с фронта, отец встретил свою дочь очень истощавшей. Ему дали путёвку в Анапу, куда маленькую Жанну и отправили. «Там были такие же дети. Нас кормили хорошо, но я не могла есть, - пишет Жанна Филипповна на страницах книги. - Нам давали вино по ложечке и уговаривали, чтобы мы поели, даже давали шоколад по кусочку».

"Чтя память фронтового поколения, которое одержало Великую Победу, мы должны помнить, что без детей войны в тылу трудно было бы победить. Все мы в вечном, неоплатном долгу перед тем поколением, у которого Гитлер и война украли детство", - в заверешнии своего обращения к читателям пишет редактор книги и с этим нельзя не согласиться. Мы желаем нашим смотрителям здоровья, чтобы так же, как сейчас, ещё долгое время видеть ваши милые и добрые лица в залах Музейно-выставочного центра.