Отдавая дань светлой памяти художникам-землякам

http://www.domenicanedisansisto.org/web/nichuya/1471 IMG 0119Сразу две выставки, посвящённые творчеству трёх выдающихся художников Забайкалья – Владимира Калашникова, Нимы Пурбуева и Доржи Гомбоева, открылись сегодня, 20 августа 2019 года, в Музейно-выставочном центре Забайкальского края.

https://www.orthodonticpartners.net/mirtyew/4912 Выставки приурочены к юбилейным датам живописцев. Так, «Цвет жизни» Владимира Калашникова показывает красочный, сочный мир художника, который он оставил нам в наследство и хранящееся в фондах МВЦ. 17 сентября мастеру исполнилось бы 90 лет. «Весь его творческий путь – это гимн нашему Забайкалью, - приветствуя гостей церемонии открытия, подчеркнула куратор выставки Татьяна Игумнова. – С огромной любовью изображает он людей, живущих здесь, и нашу прекрасную природу».

rencontre barca vs real На выставке представлено только десять его работ. Как отметил сын художника Александр, сейчас готовится к показу экспозиция в Агинском, где будут представлены работы из личной, семейной коллекции. Но даже столь малая часть творческого наследия художника передаёт всю глубину любви Владимира Калашникова к жизни. В повседневной обыденности он видел красоту, находил в обычном необычное. Глядя на его картины, чувствуешь терпкий запах костра, ощущаешь каждый лучик света, струящегося сквозь завесу листвы, с ностальгией всматриваешься в знакомые линии читинских домов и дорог, а от радостных глаз земляков веет теплом, добром, и кажется, что встретил старого друга.

IMG 0148Эпос бурятского народа можно увидеть и понять на другой выставке из цикла «Юбилеи», где представлено творчество Доржи Гомбоева и Нимы Пурбуева. В этом году они отметили бы свои юбилеи – 80-ти и 60-тилетие. «Экспозиция объединяет художников, во многом непохожих друг на друга, разных по возрасту, жизненным впечатлениям, индивидуальной манере, – говорит куратор выставки Марина Вагина, – но сближает их любовь к своему народу и родному краю. Она даёт возможность познакомиться с их самобытным творчеством, увидеть их полотна, в которых творчески развиваются национальные художественные традиции бурят».

С теплотой и трепетом в голосе вспоминала художников Татьяна Лялина, член Союза художников России. Ей не раз доводилась работать с этими мастерами. И где бы это не происходило – на просторах Забайкалья или в Поднебесной – всегда ощущалась их дружеская поддержка и стремление передать мастерство живописца, вспоминает коллега.

И хотя с нами уже нет этих талантливейших художников, вписавших яркую страницу в летопись изобразительного искусства Забайкалья, мы можем с ними «встретиться», «поговорить» через их картины и… ещё раз восхититься мастерством наших земляков.

Смотреть больше фото