Коротко об итогах 2019 года

have a peek at these guys 3К своему завершению подходит очередной год. 2019-ый для краевого Музейно-выставочного центра – это огромное количество событий, мероприятий и достижений. В первую очередь они связаны с тем, чтобы развлечь, заинтересовать искусством и дать новые знания нашим гостям.

http://falumuzeum.eu/minytka/970 Прекрасно известно, что больше всего привлекают зрителя значимые имена. Так случилось, что в этом году жители Забайкалья смогли ближе познакомиться с творчеством двух мировых классиков – Винсента ван Гога и Сальвадора Дали. В первом случае речь шла о новом для нашего центра виде выставок, новом формате – полотна известного импрессиониста представали перед зрителями в виде огромных изображений высокого разрешения. Анимированные проекции, сопровождаемые аудио-текстом привлекали внимание к важнейшим деталям картин, их неповторимому стилю, колориту и технике автора, помогали увидеть его шедевры вблизи, не покидая родных мест. Выставка «Сальвадор Дали. Тайнопись» для гостей МВЦ стала своеобразным откровением. Мы привыкли знать знаменитого каталонца как художника-живописца, создающего сюрреалистические полотна, а ведь творческое наследие автора – это и целое собрание графических работ. В экспозиции были представлены оригинальные листы, шестьдесят одно произведение, выполненные в технике литографии и ксилографии. Зрители могли увидеть пять серий: «Алиса в стране чудес», «Треуголка», «Трилогия любви», «Кармен» и «Далинианские лошади». Эти многослойные и неоднозначные работы, пропитанные глубоким психологизмом, вызывали и продолжают вызывать неподдельный интерес у наших современников.

http://adamsisco.com/?mikity=rencontre-ado-snapchat&e92=da Но не стоит забывать, что Музейно-выставочный центр создавался как площадка, где зритель мог видеть произведения забайкальских авторов. В коллекции МВЦ более пяти тысяч произведений. На 2019 год выпало сразу несколько юбилейных дат, связанных с именами заслуженных мастеров и наших современников. Уже на зимних каникулах свою работу начала персональная выставка известного читинского художника Владимира Пинигина. Работая в нескольких газетах, он исколесил Забайкалье вдоль и поперёк. Результатом этих поездок стали несколько графических серий, где основные темы – это простые люди, обычные труженики, а также быт жителей северной тундры и забайкальских степей.

Особый жизненный мир забайкальской деревни, своеобразная микрокультура «семейких» – темы, вызывающие интерес у другого автора – Сергея Павлуцкого. Целая антология его работ, создававшаяся с конца 80-х и вплоть до сегодняшнего дня, была представлена в нашем центре.

Ежегодно в стенах МВЦ проходит десятки выставок. Среди них – одно из крупнейших событий – Краевая выставка художников, традиционно занимающая два этажа (причём и этих площадей зачастую не хватает). В ней участие принимают как профессиональные авторы, так и не получившие специального образования графики, живописцы, скульпторы и даже художники-ювелиры. Последние не так часто радуют зрителя своим произведениями, которые зачастую требуют поистине кропотливой проработки.

В уходящем году в седьмой раз наш центр принял выставочный проект «Мост через реальность», где своё виденье мира представили начинающие авторы, продемонстрировав свои творческие эксперименты в живописи, графике, скульптуре, инсталляции, цифровом искусстве. Нам отрадно, что представляют свои работы не только постоянные участники; каждый год в это молодёжное движения вливаются новые силы. Победителем седьмой инкарнации проекта стала Елена Изместьева. Ближе с её графическим творчеством вы сможете познакомиться на персональной выставке автора, которая пройдёт в марте 2020-го.

Не стоит забывать о том, что уже несколько лет продолжаются обменные выставки между Музейно-выставочным центром Забайкальского края и Иркутским областным художественным музеем имени Сукачёва. Так в этом году иркутяне смогли увидеть полотна, авторами которых являются Наталья Корнет, Людмила Шаликова и Татьяна Ермилова, читинцы – выставку «Оранжевым цветом» иркутской художницы Татьяны Дуняшенко, где были собраны панно в технике берестяной мозаики. В конце августа в наш город прибыла ещё одна интереснейшая выставка – «Дальневосточное наследие», собравшая лучшие работы одноимённого фотоконкурса. Места сражений у Халхин-Гола и своеобразие животного мира Монголии – это темы двух фотоэкспозиций, которые принимал Музейно-выставочный центр в рамках года Монголии в России.

Уже четыре года подряд МВЦ принимает Краевую выставку фотографии. Снимки забайкальских фотохудожников отображают всё жанровое многообразие этого вида искусств: здесь представлены портреты, пейзажные зарисовки, различные эксперименты фотографов.

Провозглашённый в России Год театра подарил нам две необычных экспозиции. В рамках одной из них своё видение чудесного и таинственного мира сцены представили дети. Ещё одна выставка прошла в рамках совместного выставочного проекта «Таланты и поклонники» Музейно-выставочного центра, Забайкальского краевого драматического театра, Государственного архива Забайкальского края и Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство». Это был целый визуальный рассказ о том, как трансформировалось театральное искусство, как менялось художественное оформление постановок, афиш, эскизов декораций, программ к спектаклям.

Но не только выставки привлекают посетителей в наш центр. За год увеличилось количество познавательных и игровых программ для дошкольников и школьников. Их теперь у нас почти два десятка. В интерактивной форме ребята знакомятся с традиционной и современной культурой, демонстрируют свои знания о природе, правилах поведения в лесу или городе и т.д. Настоящие культурно-творческие марафоны для наших сотрудников связаны с таким крупными праздниками, как День Победы и День защиты детей, когда в мгновение ока площадка перед МВЦ превращалась в импровизированную сцену.

МВЦ – это больше, чем музей. Мы пытаемся найти новые пути, по которым будем вести своего зрителя. Причём иногда, в прямом смысле этого слова. Так, в этом году на нашей экскурсионной карте появилась новая точка – Красная горка, крупный палеонтологический памятник, где любой желающий может хотя бы на несколько часов почувствовать себя самым настоящим палеонтологом, исследователем, который проникает в тайны истории.

Таким выдался 2019 год для сотрудников Музейно-выставочного центра. В году наступающем, мы планируем расширять сферу научно-исследовательской и просветительской деятельности. Наших гостей ждут новые экспозиции, знакомство с художественным достоянием, хранящимся в запасниках центра, и, конечно же, несколько новых музейных проектов, которые, уверены, удивят забайкальцев. С наступающим Новым годом!