Слушая голос блокадного Ленинграда

http://www.sru-lika-gospic.com/plemjanik/gigabet/4470 IMG 5450Сегодня День воинской славы России. 76 лет назад была полностью снята блокада с осаждённого войсками Вермахта Ленинграда. В честь этой знаменательной для нашей страны даты, в рамках проведения Года Памяти и славы Всероссийской акции «Блокадный хлеб» в Музейно-выставочном центре прошёл литературный час «Голос блокадного Ленинграда».

site de rencontre de femme laide В зале тишина, сотни глаз направлены на экран, где кадр за кадром «пролистывается» летопись 900 дней страха и надежды. Десятки школьников, ветераны своим внимательным и уважительным отношением к происходящему на импровизированной сцене доказывают истину простых слов из стихотворения Юрия Воронова: «Чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы, нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы!».

rencontre femme vtt В годы Великой Отечественной войны Ленинград стал символом стойкости и непокорности. О планах гитлеровской армии говорит закадровый голос, о «планах» и мужестве ленинградцев – участники театра «Белая ворона» ДШИ №7, читая отрывки из стихотворений. Один из них заканчивается словами: «Вы не сдали город! На Дороге жизни, белые березы, помнят ленинградцы и роняют слезы!». Визуализировали сказанное учащиеся ДШИ №3 танцем «Берёзки».

dramamine modest mouse ukulele tab Студенты зачитывают строки из писем, изъятых военной цензурой из архивных документов управления ФСБ по Санкт-Петербургу и области, от которых по коже бегут мурашки. «…Люди начинают пухнуть, так как едят горчицу, из неё делают лепёшки. Мучной пыли, которой раньше клеили обои, уже нигде не достанешь», – читает один. Другой продолжает: «…Я был свидетелем сцены, когда на улице у извозчика упала от истощения лошадь, люди прибежали с топорами и ножами, начали резать лошадь на куски и таскать домой. Это ужасно. Люди имели вид палачей». И так далее…

Мало кому известная до войны поэтесса и писательница Ольга Бергольц вошла в историю как «муза блокадного Ленинграда». На экране – историческая запись чтения ею знаменитого стихотворения «Нам от тебя теперь не оторваться», которая слушается присутствующими в кромешной тишине.

Такими же, как наши сегодняшние юные зрители, и даже младше в годы блокады Ленинграда были почётные гости вечера – заслуженный работник культуры Валентина Гуревич и кандидат медицинских наук, профессор, зав.кафедрой патологической анатомии Читинской медакадемии Валентин Смекалов. «Мне было два года, когда мы с родителями ехали в телеге по Дороге жизни, – вспоминает Валентина Васильевна. – А выжила благодаря тряпичной соске, в которую помещали всё то, из чего состоял хлеб».

Да, они были ещё совсем юными, но жестокость военного времени заставляла их рано взрослеть. «Для вас, – обращаясь к школьникам, сказал Валентин Павлович, – это прошлый век, для нас – целая жизнь. 15 тысяч детей блокадного города получили медаль «За оборону Ленинграда», то есть они были награждены раньше, чем получили паспорт!».

Священное место для каждого ленинградца – Пискаревское мемориальное кладбище. Там похоронены сотни тысяч защитников и жителей города, погибших в годы блокады. Скорбная тишина стоит над длинными холмами братских могил… Горит вечный огонь… В память о погибших в блокаду, трудящихся в тылу ленинградцах объявляется минута молчания. По её окончанию белые журавушки-ученицы школы №50 исполняют трогательный танец.

Но… Всё когда заканчивается, блокадный Ленинград празднует освобождение. Весь зал кричит: «Ура!». Завершает вечер песня «Мир спасёт красота» в исполнении хора «Россияне».

Выходя из зала, каждый участник вечера мог попробовать 125 граммов блокадного хлеба, который в самые суровые дни осады был единственной едой в течение дня.

Смотреть больше фото