Главная

Первый визит Великого Немого. Видео

enter Сегодня, накануне «Ночи Музеев» #MuseumNight2018 мы #ChitaArt расскажем эту историю. Об этом писали так: «Изобретение «волшебника из Мэндо-Парка», как называют часто Томаса Эдисона, усовершенствованное французами, братьями Люмьер из Лиона» демонстрировалось в здании первого общественного собрания. Неизбалованные разнообразием культурного досуга читинцы охотно предоставили одно из лучших городских помещений под сеансы.

rencontre entre personne seropositive Сейчас на этом историческом месте стоит здание гостиницы «Селект», более известное как здание краевого правительства, дом 68 по Амурской, выстроенный в 1913-15 годах. Само здание Общественного собрания было в 1913 году выкуплено и перенесено в Полутовский квартал и до сих пор стоит на углу улиц Журавлёва и Чайковского, лишившись своих куполов и башенок.

enter Kuz 001

go site На фото справа от гостиницы «Даурия» выглядывает угол здания Общественного собрания.
Фото: А. К. Кузнецов. 1909 г.

here  

badoo rencontre femme madagascar Дореволюционное кино было настолько молодо, что в архивы просто не успели сохранить документы о его мимолётном появлении. Сюрпризы и открытия преподносит нам главный из источников – пресса. О событиях в Чите мы знаем по сообщению газеты «Жизнь на Восточной окраине», которая описывала 24 мая 1897 года первое в городе синематографическое зрелище:

template opções binarias «Сеанс 22 числа в Общественном собрании с кинематографом привлек большое количество публики, которая была приведена действием этого прибора в полный восторг. В самом деле, движение пара, дыма, течение и плеск воды, движущийся поезд железной дороги, фигуры лошадей и животных и прочее производят полную иллюзию у зрителей и невольно заставляют преклоняться перед гением изобретателя прибора — чуда ХIХ века».

http://armor-deck.net/edikpedik/4104 lumer-2

Афиша «Синематографа» Люмьеров, 1895 г.

 

А благодарить за знакомство с синематографом мы должны Степана Осиповича Маржецкого, который с ноября 1896 года по июль 1897 года совершил невероятный «киновояж» от Екатеринбурга до Владивостока. Что именно давали на первом сеансе читинского синематографа до нас тоже дошло. В сообщениях о туре Мажорецкого писали:

«были демонстрированы пять картин: «Человек-змея, гимнастические упражнения на трапеции», «Столярная мастерская», «Купальня», «Улица Парижа», «Приход поезда железной дороги» … От всех картин получилась иллюзия, которая должна быть полною, когда будет применено в кинематографе цветное изображение. После каждой картины публика громко аплодировала и просила повторения». 

«Приход поезда железной дороги» - он же «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» (« L'Arrivée d'un train en gare de la Ciotat», 1896) вам хорошо известен. Он вышел в прокат в предшествующий показу в Чите год. Посмотрите его ещё раз:

За всю историю в Чите было много кинотеатров, и приспособленных, и выстроенных специально, но первый сеанс в нашем городе был один и, к счастью, мы знаем где и когда он прошёл.