Главная

Первый визит Великого Немого. Видео

check my reference Сегодня, накануне «Ночи Музеев» #MuseumNight2018 мы #ChitaArt расскажем эту историю. Об этом писали так: «Изобретение «волшебника из Мэндо-Парка», как называют часто Томаса Эдисона, усовершенствованное французами, братьями Люмьер из Лиона» демонстрировалось в здании первого общественного собрания. Неизбалованные разнообразием культурного досуга читинцы охотно предоставили одно из лучших городских помещений под сеансы.

http://www.annecy-photos.com/darare/6089 Сейчас на этом историческом месте стоит здание гостиницы «Селект», более известное как здание краевого правительства, дом 68 по Амурской, выстроенный в 1913-15 годах. Само здание Общественного собрания было в 1913 году выкуплено и перенесено в Полутовский квартал и до сих пор стоит на углу улиц Журавлёва и Чайковского, лишившись своих куполов и башенок.

http://www.laderaranchdentistry.com/bistrota/7610 Kuz 001

http://bossons-fute.fr/?fimerois=rencontre-entre-ado-de-13-ans&1af=6c На фото справа от гостиницы «Даурия» выглядывает угол здания Общественного собрания.
Фото: А. К. Кузнецов. 1909 г.

http://crockeryindia.org/?viloperty=bar-rencontre-brest&9c1=bd  

film rencontre à wicker park Дореволюционное кино было настолько молодо, что в архивы просто не успели сохранить документы о его мимолётном появлении. Сюрпризы и открытия преподносит нам главный из источников – пресса. О событиях в Чите мы знаем по сообщению газеты «Жизнь на Восточной окраине», которая описывала 24 мая 1897 года первое в городе синематографическое зрелище:

«Сеанс 22 числа в Общественном собрании с кинематографом привлек большое количество публики, которая была приведена действием этого прибора в полный восторг. В самом деле, движение пара, дыма, течение и плеск воды, движущийся поезд железной дороги, фигуры лошадей и животных и прочее производят полную иллюзию у зрителей и невольно заставляют преклоняться перед гением изобретателя прибора — чуда ХIХ века».

lumer-2

Афиша «Синематографа» Люмьеров, 1895 г.

 

А благодарить за знакомство с синематографом мы должны Степана Осиповича Маржецкого, который с ноября 1896 года по июль 1897 года совершил невероятный «киновояж» от Екатеринбурга до Владивостока. Что именно давали на первом сеансе читинского синематографа до нас тоже дошло. В сообщениях о туре Мажорецкого писали:

«были демонстрированы пять картин: «Человек-змея, гимнастические упражнения на трапеции», «Столярная мастерская», «Купальня», «Улица Парижа», «Приход поезда железной дороги» … От всех картин получилась иллюзия, которая должна быть полною, когда будет применено в кинематографе цветное изображение. После каждой картины публика громко аплодировала и просила повторения». 

«Приход поезда железной дороги» - он же «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» (« i was reading this L'Arrivée d'un train en gare de la Ciotat», 1896) вам хорошо известен. Он вышел в прокат в предшествующий показу в Чите год. Посмотрите его ещё раз:

За всю историю в Чите было много кинотеатров, и приспособленных, и выстроенных специально, но первый сеанс в нашем городе был один и, к счастью, мы знаем где и когда он прошёл.