Подарите своей душе крылья

http://grovesvetclinic.com/lidiya/3315 На неделе я посетил несколько выставок, которые проходили в Чите. Считаю своим долгом рассказать о них землякам.

http://takillakkta.org/malinovskiy/melenyk/1127 До 1 марта в Музейно-выставочном центре края (Чкалова, 120-а) работала выставка «Белый месяц. Праздник весны...». Центральное место в экспозиции занимали чудесные работы А. Хандаевой. Выполненные в традиции буддийской живописи, они приковывали к себе внимание как высокой духовностью сюжета, так и мастерством техники.

best hot dating app Замечательны работы А.Д. Хандаева в технике туши, карандаша на сюжеты бурят-монгольской истории и жизни. Темы бурятской культуры отражены в работах З. Ешиева «Хатун (Княжна)», В. Тютюнькова «Алханай – Священная обитель», Д. Кузьмина «Читинский дацан», Т. Лялиной «Читинский дацан».

who's justin bieber dating now 2018 Большое впечатление оставила работа А. Пащенко «Девушка степей». Это портрет прекрасной девушки, в глазах которой отражается вся музыка, красота, бесконечность и мудрость степи. Цветовая гамма усиливает содержание сюжета. Золотистые, изумрудные, сдержанные коричневые тона необычайно благородны и передают духовный свет мироздания.

un hombre buscando una mujer autor Значительная часть картин посвящена весне (работы С. Пляскиной, Е. Ляшенко, М. Степановой, Т. Лялиной, И. Бухоголовой, А. Ванькина, Т. Ермиловой). Авторы отразили красоту забайкальской природы, пробуждающейся после долгой зимы. Вот, например, картина Т. Лялиной «Подтаяло»: деревянные домики, залитые солнцем, деревья ещё спят, но в них уже пробуждается жизнь, на земле ещё остатки снега, но чувствуется, что она уже начинает дышать. Картина написана в радостных тонах, создающих почти физическое ощущение света и тепла.

bee and you mon compte Примечательны работы в технике акварели, гуаши, акрила, туши, графики М. Насонова, З. Ешиева, Р. Золотухиной, М. Кузьминой, Е. Мухометьяновой, С. Шухэртуевой. Портретное мастерство продемонстрировал Н. Орлов в картине «Бояр Ахэ». Сильной энергетикой привлекает картина А. Нольфина «Гимн восходящему солнцу». В левом верхнем углу – огромное золотистое солнце. Всё пространство залито его светом. И на этом фоне фигуры юношей и девушек, ребёнка, которые в восторженном порыве (может быть, в танце) приветствуют восходящее светило. Чувствуешь вместе с ними радость и силы.

richtig mit männern flirten В том же центре развёрнута выставка Яна Ивановича Шплатова. Огромный талант! Его пейзажи поражают тем, что природа живёт в них своей самодостаточной жизнью. Не мы исчисляем время в ней, а она живёт в своём непостижимом для нас времени, а может, за пределами времени. Её красота не вызывающе броская, а затаённая. Необыкновенны водоёмы. В них столько оттенков: фиолетовые, синие, розовые, охра, зелёные, голубые, тона и полутона... И все они перетекают друг в друга, создавая нечто живущее в вечности.

snsd rumor dating Порадовала выставка «Мир, полный волшебства» учеников детской школы искусств №6 в городской картинной галерее (Бабушкина, 108). Представлено более 100 работ в разной технике – акварель, гуашь, уголь, карандаш, гобелен, гравюра. Привлекает непосредственный, свежий взгляд на мир, то, как тонко умеют дети чувствовать родную природу. Вот, например, картина «Молодая семья»: среди деревьев косули – гордый и сильный папа смотрит, нет ли опасности, нет ли врагов, он готов молниеносно вступить в схватку, а рядом в траве лежат молодая мама с малышом. Малыш нежно прильнул к животу матери.

find out На выставке много картин с забайкальской природой разных времён года. Представлены работы, посвящённые прошлому Читы и Забайкалья: «Свидание у Читинского острога», «В саду Жуковского» и др. Познавательны портреты известных земляков: О. Лундстрема, В. Лавринайтиса, Е. Стефанович. Очень тонко и красиво написаны натюрморты.

http://www.redribbonaward.org/marekhamwik/453 На этой выставке взрослые могли очутиться в детстве и увидеть мир по-новому, а дети – познакомиться с творчеством сверстников. И, может, кто-то захотел взять в руки кисть.

А в главном корпусе ЗабГУ (Алекзаводская, 30) открылась выставка Юлии Ивановой, художника и профессора этого вуза. Представлены картины в разных жанрах: портрет, натюрморт, городской пейзаж, иллюстрация. Поражает многообразие техник: масло, пастель, акварель и акрил, компьютерная графика, газетная аппликация; в ряде картин использованы проволока, бисер. Но главное – это мастерство художника.

С какой любовью написаны портреты родителей – Зинаиды Яковлевны и Валентина Афанасьевича! Переданы не только внешнее сходство, но и характер каждого. Причём как глубинный характер – душевный строй, так и мгновенное настроение.

Замечателен натюрморт с кувшином. И композиция, и цветовая гамма создают ощущение реального существования предметов, их Бытия (в терминологии Хайдеггера), их материальности и внутренней жизни.

Не мог насмотреться на картину «В ожидании праздника»: блаженно лежит сиамская кошка с голубыми глазами, её сознание плавает где-то в межпространстве миров, но она встрепенулась; зелёная ветка сосны с ёлочной игрушкой, фиалка с проклюнувшимся бутоном, новогодние снежинки в комнате. Общий фон в радостных тонах – светло-зелёных, голубых, нежнофиолетовых, синих – всё живёт ожиданием праздника.

Или натюрморт с кактусом. За окном мороз, а в комнате уют и тепло. Его рождают тона – жёлтый, оранжевый, красный, светло-фиолетовый, зелёный. И чувствуется, что кактусу здесь хорошо, его здесь любят. Картина так и называется (из мультфильма): «А нас и здесь неплохо кормят».

Дорогие друзья, посещайте художественные выставки. Вы подарите своей душе радость и крылья!

Валерий Попов
«Читинское обозрение»
№9 (1441) // 01.03.2017 г.