Вдохновение Сергея Павлуцкого

anonymous Для художника вдохновение необходимо как воздух. Порою его поиски проходят долго и мучительно. Некоторые мастера отправляются в дальние странствия, экспериментируют, стараются испытать новые ощущения. Однако и сама жизнь иногда подсказывает им, что источник творческого озарения – всегда рядом: в капле росы, в чистом дыхании родных полей, в деревенских избах. Это хорошо известно художнику Сергею Михайловичу Павлуцкому.

resource Он родился в деревне Шаралдай Мухоршибирского района Бурятии. С раннего детства приобщился к крестьянскому труду, помогал по хозяйству родителям. Его отец неплохо рисовал и очень хотел, чтобы сын стал художником. Однако в шаралдайской школе не было профессионального учителя рисования. Этот предмет вёл учитель математики.

news Тем не менее Сергей с удовольствием рисовал в свободное от учёбы время. Особенно хорошо у него получалось срисовывать книжные иллюстрации и различные картинки. Окончив школу, Сергей решил осуществить мечту отца и поступил в педагогическое училище в Улан-Удэ. После службы в армии работал в художественной мастерской посёлка Мухор-Шибирь, а затем стал студентом Дальневосточного института искусств.

http://chalet-location-toussuire.com/medved/159 Во время учёбы в институте Сергей Михайлович задумался о поиске собственного пути в искусстве и понял, что надо изображать то, что хорошо знакомо и любимо. Так появилась главная тема его творчества - жизнь забайкальской глубинки.

france 2 rencontre a xv rediffusion Заботы, чаяния, печали и радости крестьян Павлуцкий показал на примере жизни своих земляков и родственников. На его полотнах мы видим пастуха верхом на лошади, крестьянина, собравшегося открыть ворота, девушку, которая загоняет корову в ограду.

http://www.sru-lika-gospic.com/plemjanik/gigabet/307 Как говорит художник, сюжеты для большей части картин он находил, не выходя за пределы ограды родительской усадьбы. Там его вдохновляло абсолютно всё. Даже на чердаке, где лежали старые вещи, удалось создать оригинальный натюрморт.

Впрочем, Сергея Михайловича вдохновляют не только образы любимого Ша ралдая. Подтверждением тому служат живописные работы, на которых запечатлены Торейские озера, скалы Адун-Челона, станция Земляничная, а также картины на историко-краеведческую тематику.

Познакомиться с творчеством художника можно на его новой персональной выставке, открывшейся в Забайкальском музейно-выставочном центре до 29 апреля.

Алексей Мясников
«Читинское обозрение»
№17 (1553) // 24.04.2019 г.